今天是:

0371-55960306

“一流文化素养”+“一流艺术素养”的“双一流”高级中学

校园生活

校园生活

当前位置:首页 > 首页内容 > 校园生活

郑州艺书高级中学

【艺书·安全】向校园欺凌say No!让阳光撒满心田

发布时间:2021-12-02 编辑:郑州艺书高级中学 浏览次数:

郑州艺书高级中学

“校园欺凌是否必须有身体接触?”

“校园欺凌造成的只有肉体伤害吗?”

“欺凌犯罪场所是否都很隐蔽?”

“不是!”响亮的回答声在艺书高中的教室里回荡。

这是11月30日我校举办青少年防欺凌知识讲座活动中的一幕。我校诚邀郑州航空港区人民法院副院长、郑州艺书高级中学法制副校长耿传忠和航空港区龙港办事处副书记李彭到校为全体师生做《青少年防欺凌》主题知识讲座。

拒绝校园欺凌

为“少年的你”护航

郑州艺书高级中学

11月30日,在“青少年防欺凌知识讲座”中,李彭书记结合当代青少年身心发展的特点, 从实际出发,通过列举鲜活典型的真实案例,深入浅出地进行分析,让学生明白了哪些行为是校园欺凌,哪些行为是犯罪以及违法犯罪行为的恶劣后果,同时就如何防止校园欺凌,抵制不良风气侵袭,如何提高自我保护防范意识等方面进行了一一阐述,讲解通俗易懂,感染力强。

郑州艺书高级中学

一、校园欺凌,离我们并不远——概念

校园欺凌主要表现是欺负弱小的同学,令受害者在心灵及肉体上感到痛苦。校园欺凌通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件。不管是暴力还是欺凌,都会对受害者造成伤害,构成心理问题,影响健康,甚至影响人格发展。

郑州艺书高级中学

具体形式:身体暴力、言语攻击、排挤孤立、强索威吓及网络欺凌等。

受害者特征:性格内向,胆小怕事,独来独往,缺乏社交技巧,有身体、智力障碍等。

施暴者特征:被家庭溺爱,以自我为中心、缺乏包容心、好胜心强,过于自信等。

二、校园欺凌,比想象更糟糕——危害

校园欺凌是一种恶劣的行为,不仅会造成身心伤害,严重者还有可能会触犯法律,如不加以制止,欺凌者和被欺凌者长大后都有可能发展出违法犯罪的行为,因此李书记向同学们说明了校园欺凌的危害,解读了我国《民法典》、《治安管理处罚法》及《刑法》对相关行为制定的处罚规定。

郑州艺书高级中学

对施暴者而言:给他人带来伤害,需要承担赔偿费用,受过刑事处罚的人不得从事公务员,法官,检察官,警察,公证员,公司高管等部分职业。

对受害者而言:带来肉体损伤甚至残疾,自杀,易造成性格懦弱、自卑,缺乏信心和勇气,造成心理阴影,学习成绩下降,厌学甚至辍学,生活受到影响。

三、校园欺凌,遏制它有多难——举措

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。遏制校园欺凌,需从源头进行预防,通过家庭教育、学校教育和社会影响,让学生形成内在良知约束,家长的言传身教和有效引导,学校的法治教育和行为教育。对学生形成规则的认知和健康人格不可或缺。此外,全社会需共同努力,营造知法守法护法的氛围,对学生的行为选择形成积极影响。

郑州艺书高级中学

受害者:人身安全是第一位的!增强自我保护意识和能力,遇到危害时不去激怒对方,沉着冷静,拖延时间;机智求救,敢于告诉成年人。平常结伴而行,行为低调。

施暴者:你才是真正的弱者。学会情绪管理,尊重他人,依法规范自身行为,谨慎交友,明辨是非,拒绝不良诱惑。

学校:要做孩子真正的港湾。定期开展法制教育,培养学生学法、尊法、守法、用法,适当组织协作活动,加强学生团队互助意识。

家庭:规范孩子行为,在孩子的教育中尽到应尽的职责,对欺凌者而言,要教会他们遵守规则,合理宣泄情绪,保持宽容之心;对被欺凌者而言,要让他们感受到关爱,更要帮助他们获得自信,勇敢对欺凌行为说“不”!

活动在一片欢乐祥和的气氛中圆满结束,通过此次活动的开展,同学们受到了深刻的教育,充分认识到校园欺凌的危害,提高了自觉抵制和防范校园欺凌的能力,为学校建设平安、和谐校园提供了有力保障。

郑州艺书高级中学

感谢李书记为我校师生带来的精彩讲座,感谢耿院长对我校活动的大力支持!应对防范校园欺凌工作是一项长期且艰巨的工作,我校将继续严肃校风校纪,规范学生行为,确保校园平安、和谐,让学生们健康、快乐的成长。

郑州艺书高级中学

拒绝校园暴力,远离校园欺凌,关爱同学,关爱朋友,让蓝天下的美丽校园,成为所有学生梦想起航的地方;“阳光”助力的教育是温暖、幸福的。

郑州艺书高级中学

Copyright 2008-2022 郑州航空港经济综合实验区艺书高级中学 All Rights Reserved

地址:郑州市航空港经济综合实验区新港大道与明星路交叉口向西100米

郑州艺书高级中学 豫ICP备20012608号-1