今天是:

0371-55960306

“一流文化素养”+“一流艺术素养”的“双一流”高级中学

校园生活

校园生活

当前位置:首页 > 首页内容 > 校园生活

郑州艺书高级中学

【创和谐校园,树安全意识】我校举行消防安全演练

发布时间:2021-11-12 编辑:郑州艺书高级中学 浏览次数:

安全可以演习,生命不能彩排。为进一步加强学校安全教育工作,全面推进“平安和谐校园”建设,使全体师生牢固树立安全第一的思想,增强自我保护意识,培养自我防护能力,避免安全事故发生。我校组织开展了校园消防安全演练活动。

郑州艺书高级中学

正确领导、高度重视,“安全重于泰山”。学校领导对安全工作常抓不懈,针对本次消防安全演练活动,德育处制定了周密而详尽的演练方案,各班召开消防安全主题班会,讲解了消防安全知识,提升了同学们的防火意识,掌握了火灾自救技能。

郑州艺书高级中学 郑州艺书高级中学

11月12日上午,我校开展了校园消防安全演练活动。随着消防警报铃的响起, 消防演练正式开始。全真模拟火场情景,疏散引导老师与各班主任迅速对班级学生进行疏散,同学们弯着腰、用湿毛巾(湿手帕)捂住口鼻,按照预先规划好的路线快速有序疏散到操场集合。

郑州艺书高级中学

为保证师生的安全,楼内疏散人员按照消防安全演习方案疏散师生,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤现象。演练过程中,老师们不断提醒学生注意安全,同学们之间相互配合,整个演练快速而有序。

郑州艺书高级中学

全校师生逃生到达操场后按照做操站立位置集队,各班体育委员迅速整理队伍,并配合班主任清点班级人数,逐一汇报,以确保所有人员安全撤离。

郑州艺书高级中学 郑州艺书高级中学

逃生消防演练活动结束后,由德育处主任韩霞对消防安全演练进行总结。韩主任表示:“此次消防安全演练提升了大家的安全意识,并令我校师生全面地学习了针对火灾时该如何采用科学的自救措施以及逃生方法等”。

郑州艺书高级中学 郑州艺书高级中学

消防安全演练是我校安全工作中的不可缺少的,在日常安全工作中,学校坚持每周检查,每月大检查。要求每一位行政领导高度重视,学校安排专门人员做到常检查、勤巡察、细观察、多宣传。

1、常检查

每周学校就会检查一次消防设施:灭火器的指针是否正常,气压够不够,放置位置是否合理;消防栓器具是否齐全,水龙带是否完好,水门开关能否正常使用等。随时使消防设施保持在正常使用状态,以备急需。

郑州艺书高级中学

2、勤巡查

校园实行轮流上岗制,二十四小时值班巡察:有无电线老化起火现象;人离开房间是否关灯,电器是否切断电源;有无私拉乱接电线等。发现隐患及时上报并整改,把火灾等不安全因素消灭在萌芽状态。

郑州艺书高级中学

3、细观察

对返校学生进行仔细观察:有无带易燃、易爆物品以及其他违禁品进校。对外来人员和车辆实行登记引领制,严禁携带易燃、易爆物品进校。把隐患杜绝在校外。

郑州艺书高级中学

4、多宣传

十一月正值火灾隐患频发之际,为树立学生的安全防火意识,掌握基本的火灾自救本领,多方面宣传消防安全知识。我校开展了以“消防安全”为主题的黑板报评比活动。

郑州艺书高级中学

在黑板报绘制过程中,同学们认真查找消防安全等知识,用简洁的文字和绘画,介绍了消防安全相关知识。充分体现了本次消防活动的主题。各种样式的消防内容,具有较强的针对性。同学们笔下一幅幅精美的板报作品成为了一道道宣传校园消防安全知识的亮丽风景。

郑州艺书高级中学

此次演练活动是对我校“突发安全事件应急预案”的一次检验,落实了学校应对突发事件的防范措施,也提高了学校实际应对和处置突发安全事件的能力,增强了师生的安全意识,在今后的工作中,艺书高中将一如既往地将安全工作做为重中之重,打造平安校园!

郑州艺书高级中学

Copyright 2008-2022 郑州航空港经济综合实验区艺书高级中学 All Rights Reserved

地址:郑州市航空港经济综合实验区新港大道与明星路交叉口向西100米

郑州艺书高级中学 豫ICP备20012608号-1