今天是:
首页 > 首页内容 > 校园生活

郑州艺书高级中学普法宣传讲座,为少年的你护航!

发布时间:2021-05-23 09:40:35 编辑:郑州艺书高级中学 浏览次数:

郑州艺书高级中学

一直以来,郑州艺书高级中学将善良和爱递送给学子,为学子营造阳光、安全,充满正能量的教育环境,让他们在温暖中茁壮成长。为了让广大师生学习宣传贯彻党的十九大精神,全面推进依法治国,在师生中树立法律权威,坚定法治信仰,艺书有幸邀请到航空港区巾帼志愿服务队、龙港办事处副书记李彭书记做《与法同行,护航成长》专题宣讲。

一、营造法制气氛,注重校园法制宣传

1、让法成为崇高的信仰

郑州艺书高级中学

在艺书普法讲座上,李书记从“什么是法律”这一话题出发,生动讲述了“法的发展历程”,深入阐释了“都有哪些法律”,从介绍《宪法》《刑法》《未成年人保护法》的相关法规讲起,重点交流“为什么学生也要知法、懂法、守法”“如何正确利用法律武器保护自己”,从而告诫孩子们学法、守法的重要性。

二、什么是宪法

关键词:十九大、宪法、权威

宪法是所有法律的领袖,在国家法律体系中居于至高无上的地位,是所有法律的“母亲”,是制定一切法律、法规的依据。作为国家根本法,宪法不仅是国家政治生活中牵一发而动全身的政治性文件,是治国安邦的总章程,还是各级政府决策的依据所在。如果把我们国家的法律制度比作一棵大树,宪法就是这棵大树的根脉,在宪法的基础上衍生了刑法、民法、行政法等等许多具体的法律制度。

党的十九大提出要推进全面依法治国,要在人民群众心目中树立起法治权威。习近平总书记指出,“法治权威能不能树立起来,首先要看宪法有没有权威。”可以说,习近平总书记一语道出了宪法在法治中国建设蓝图中的重要地位,也深刻指出了弘扬宪法精神的必要性。

三、宪法的精神与我们息息相关

关键词:平等权、受教育权、财产权、人身权、人格权

因为宪法对我们每个公民的基本权利和义务作了规定,才会有民法、刑法等具体法律的保障。具体来说,宪法规定的公民基本权利和中学生密切相关主要有五项:

(一)平等权。宪法规定公民在法律面前一律平等。平等权是指公民依法享有权利和履行义务,不受任何差别对待,要求国家同等保护的权利。具体包括①所有公民平等地享有宪法和法律规定的权利;②所有公民都平等地履行宪法和法律规定的义务;③国家机关在适用法律时,对于所有公民的保护或者惩罚都是平等的,不得因人而异;④任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

(二)受教育权。宪法规定公民有受教育的权利和义务,国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。我们能够享受到良好的教育资源环境,可以说是根源于宪法赋予了我们每个公民享有受教育的权利。在实践中,如果我们的受教育权受到侵犯,就可以拿起法律的武器维护我们的合法权利。

(三)财产权。宪法规定公民合法的私有财产不受侵犯,刑法也相应对保护公民财产权利的做了具体的有力保护,但在司法实践中,侵犯财产权的案件仍是比较多发的常见案件,需要我们引起高度重视和防范,典型的有盗窃罪、抢劫罪等。

(四)人身权。宪规定公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。也就是说,如果没有经过这些法定的机关、法定的程序而剥夺或者限制公民的人身自由,就会涉嫌非法拘禁等犯罪。

(五)人格权。宪法规定公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。对此,中学生比较关注的主要有校园欺凌事件,校园欺凌是指同学间欺负弱小的行为,这种行为根据其情节会侵犯到公民的人格权、健康权等,严重违反了宪法和法律,如果情节恶劣,会依法受到法律的严厉惩罚。

四、高中生如何践行宪法精神

关键词:尊法、守法、学法、用法

(一)尊法。“法律最重要的不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”尊重宪法精神才能保证法律权威和执行,所以,我们要尊法崇法,让宪法成为我们崇高的信仰,养成“宪法法律至上”的意识。

(二)学法。只有学法、懂法才能遵纪守法,才能更好地用法律武器维护我们自身的合法权利。

(三)守法。要维护宪法尊严,保证宪法实施,同一切违反宪法法律的行为做斗争。以宪法法律为自己最高行为准则。另外还要加强道德修养。习近平总书记指出,“法律是成文的道德,道德是内心的法律。”我们要以道德滋养法治精神,以法治体现道德理念。

(四)用法。一是要养成良好的行为规范和道德修养,不要因为一些鸡毛蒜皮的事与他人大动干戈,牢记“冲动是魔鬼”,要做到对自己的行为负责,三思而后行;二是要善于用法律武器来维护自己的合法权益,维护国家的利益,维护法律至高无尚的尊严!让守法成为学生的基本素养,真正能将“法”根植于内心,从而成为一个理性的守法公民。

五、走进法庭--法律与我们如此亲近

在讲座中,李书记还特别介绍了法院工作的特点,分享了自己处理过的难忘案例。她用现实的案例向同学们展示,法院工作人员的工作并不是坐在厅堂,高高在上的。法院干警还要经常深入基层,帮助百姓解决困难。

郑州艺书高级中学

六、远离危害--增强自我保护能力

针对传统教育而言,如何预防校园欺凌、性侵害、毒品诱惑、网络安全在课堂上很少涉及,即便涉及这种话题,学生们在课堂上也是一片哗然。今天,李书记通过问答的形式,以生活当中具体的场景告诉同学们怎么做,帮助学生们更好的保护自己。

郑州艺书高级中学

郑州艺书高级中学一直以来十分重视学生的法制安全教育,每学期都会举行一系列的教育活动,通过学生喜闻乐见的方式宣传法制教育,把法制教育融入学习生活中,给师生们营造了一个争当知法、懂法、守法好公民的校园氛围。

此次法制进校园活动,强化了同学们的法律观念,增强了同学们辨别是非、自我防范和自我保护的能力。使同学们明白了要远离罪恶,远离危害,做一名守法的好学生。

郑州艺书高级中学 郑州艺书高级中学

上一篇:防震减灾 安全同行 | 郑州艺书高级中学防地震演练

下一篇:送别袁隆平:国士无双,一路走好!

郑州艺书高级中学

青春点燃梦想,艺书点亮人生!

郑州艺书高级中学

学校QQ

郑州艺书高级中学

学校微信

郑州艺书高级中学

学校微博

Copyright 2019-2020 郑州航空港经济综合实验区艺书高级中学 All Rights Reserved

地址:郑州市航空港经济综合实验区新港大道与明星路交叉口向西100米

郑州艺书高级中学 豫ICP备20015220号-1