今天是:
首页 > 首页内容 > 教育科研

期末考试结束后,这所高中让学生重考!

发布时间:2021-07-02 16:10:52 编辑:郑州艺书高级中学 浏览次数:

期末考试结束后不能只盯着考试分数,不会积累经验、吸取教训的同学在学习上是不可能进步的。

郑州艺书高级中学重视考后试卷分析,帮助学生总结分析策略和方法。下面是我校考后试卷分析的一般方法,希望能给大家带来一些启发~

一、讲评课流程

郑州艺书高级中学试卷分析讲究以下策略:试卷概况分析——学生组内互改——班级展示讨论——教师一对一点拨提升——学生落实改错过程——同卷再考,做满分卷

订正试卷中出现的错误,分析考试的收获以及考试暴露出的问题,归类逐一进行对照并制订出自我提高的措施与方法。

二、概况分析,反思出错原因

先给学生充足的时间自改试卷,要求学生自改试卷过程中注意反思出错原因,分清是因为审题、计算、方法等导致的非知识性错误,还是由于知识没掌握而导致的知识性错误,使学生意识到自改能改对的,应在考场上尽量避免,仍有疑问的做出标记。

郑州艺书高级中学

①统计各科因各种原因的丢分数值。如计算失误失分、审题不清失分、考虑不周失分、公式记错失分、概念不清失分等。

②找出最不该丢的5~10分。这些分数是最有希望获得的,找出来很有必要。在后续学习中,努力找回这些分数可望可即。如果真正做到这些,那么不同学科累计在一起,总分提高也就很可观了。

③任何一处失分,有可能是偶然性失分,也有可能是必然性失分,学生要学会透过现象看本质,找到失分的真正原因。

三、组内互改,解决个性问题

自改过程中,学生不能解决的问题,迫切需要帮助时,组内合作互助能使每个人的大部分疑问得到解决。仍有疑问的,在交流过程中,将题号记下老师课堂讲授。

郑州艺书高级中学

四、班级展示讨论,解决共性问题

展示讨论的内容包括学生提出的共性问题和教师阅卷中发现学生出错较多的题目,根据各小组对题目掌握情况分配任务。展示讨论过程中一人讲解,多人补充质疑,化解共性问题。教师以学生的身份参与其中,把握、调控交流讨论的方向和深度,有的放矢,注意寻找新的生长点。

郑州艺书高级中学

五、教师点拨提升,深化理解应用

将学生错例展示给学生,指出试卷上反映的共性问题。如书写情况、知识掌握情况,解题方法、规律的点拨提升等,提高学生答卷能力及分析问题、解决问题的能力。

郑州艺书高级中学

六、回扣目标,完善落实改错过程

最后留出时间让学生再整理落实,在课堂上或课下独立完成 “ 反馈矫正 ” ,教师还要指导学生课下对照考试反思表认真填写好考试反思。

郑州艺书高级中学

七、做满分卷

6月23日,郑州艺书高级中学组织全体学生对期末试卷再重新考试一次,保证卷子上出现的题型全部掌握,争做满分卷。

郑州艺书高级中学

考后试卷分析,学生要牢记九字诀:马上写,及时析,经常翻。

影响成绩的外因:

郑州艺书高级中学

影响成绩的内因:

郑州艺书高级中学

郑州艺书高级中学注重特⾊,全⾯育⼈,实行“问题驱动法”的教学模式和“高标准,严要求,超负荷”的管理理念,激发学生学习能动性,实现积极踊跃的课堂氛围。

郑州艺书高级中学欢迎您!更多故事更多精彩更多传奇,期待与你共同书写。

郑州艺书高级中学

上一篇:质量踏实地|郑州艺书高级中学是怎样保障教学效果的?

下一篇:郑州艺书高级中学2021年教师公示

郑州艺书高级中学

青春点燃梦想,艺书点亮人生!

郑州艺书高级中学

学校QQ

郑州艺书高级中学

学校微信

郑州艺书高级中学

学校微博

Copyright 2019-2020 郑州航空港经济综合实验区艺书高级中学 All Rights Reserved

地址:郑州市航空港经济综合实验区新港大道与明星路交叉口向西100米

郑州艺书高级中学 豫ICP备20015220号-1